martes, 2 de agosto de 2011


LAS EXCITOTOXINAS
Los alimentos que matan

Comprar alimentos es fácil una vez que sabes cómo, pero si no sabes lo que contienen a veces puede ser difícil. Más aún si ahora vivimos en un mundo donde todo es "instantáneo" ya que no contamos con el tiempo para realizar nuestras cosas y preparar nuestra comida.  En la farmacia, todos los medicamentos que compremos tienen alguna sustancia química, pero ahora también están en las sopas o comidas light para la merienda, en el jugo o zumo que te bebes tan alegremente porque "no tiene azúcar" y en el pan...

Hoy en día una rica sopa de verduras se puede hacer en cinco minutos, mientras que hace cincuenta años llevaba una hora o más de preparación. Lo mismo ocurre con esos deliciosos jugos de frutas tan fáciles de hacer.

Las sustancias tóxicas, incluso neurotóxicas, están en nuestra "inocente" comida diaria. La mayor parte de los alimentos que consumimos llegan a nosotros envasados y elaborados o semielaborados. Pero cuando leemos la lista de ingredientes en la etiqueta nos encontramos con palabras como Maltodextrina, Acido glutámico, Glutamato monosodico (MSG), Proteína hidrolizada, aspartame, aromatizantes, conservantes, etc. Estas sustancias son denominadas excitotoxinas y pueden aparecer con muchos nombres distintos, pero todas contienen básicamente Acido glutámico llamado también glutamato, esta sustancia es un aminoácido de las proteínas que esta presente en las neuronas y participa del complejo funcionamiento cerebral en el cuerpo humano.

Son sustancias químicas que pueden causar daño al cerebro y sistema nervioso y al hacerlo, están vinculados a enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer y la enfermedad de Lou Gehrig.

¿Cómo nos afectan?
Las grandes dosis o un consumo prolongado de glutamato pueden ser muy nocivos para las células cerebrales y puede llegar a provocar desde dolores de cabeza, obesidad o fatiga crónica hasta cáncer, esclerosis, mal de parkinson, artritis, y muchas otras enfermedades. El glutamato monosódico (E 621) es un potenciador del sabor de uso muy común en restaurantes e industrias alimentarías. Es un aditivo reconocido tanto por la Unión Europea como por la FDA (Agencia del Medicamento). Sin embargo, no ha podido librarse, al menos en los últimos 30 años, de polémicas periódicas que han puesto en entredicho su inocuidad.

Desde los dolores de cabeza a enfermedades crónicas como el fibromialgia o el síndrome de fatiga crónica que ya afectan a un porcentaje importante de la población, donde según estudios recientes el uso del glutamato esta relacionado.

En su estado puro tiene un sabor muy especial, tanto que fue denominado como el quinto sabor además de dulce, salado, agrio y amargo. Por esto y por su bajo costo es tan usado como resaltador de sabores. Voy a ser mas explícita en mencionar algunos productos como el Ajinomoto, las sopas instantaneas ajinomen, sopas y cremas Maggi y Knorr, sopas y legumbres enlatadas Campbell, bebidas como Citrus, Tampico de color naranja intenso, cubitos de caldo concetrado de gallina, de carne de marca Knorr, Maggi y parecidas, sazonadores varios; salsas, vinagretas y cremas embotelladas, etc. (según el Dr. Russell Blaylock) Todas tienen en su composición GLUTAMATO MONOSÓDICO, que es una sustancia que excita los terminales gustativos de la lengua, consiguiendo un "realce" en el sabor de las comidas. Así que ojo cuando comemos en los restaurantes, ya que casí en un 99% de los mismos los utiliza como insumos para la elaboración de sus platos.

Conclusión
Cada uno tiene un cerebro para utilizar; es necesario asumir la responsabilidad de indagar, profundizar, descubrir el engaño y el fraude detrás de cada fachada de “producto dietético o saludable” y en consecuencia preocuparse por lo que consume la familia, especialmente los niños, mujeres embarazadas, ancianos que son los más vulnerables. Tener mucho cuidado cuando encontramos la palabra "light" en el empaque, ya que de seguro contendrá una excitotoxina para realzar el sabor del producto. Un ejemplo claro de lo que afirmo  es la margarina.


 Mucho cuidado con los alimentos para bebes, listos e instantáneos. Se sabe que el cerebro del ser humano demanda su formación hasta aproximadamente 4 a 5 años. Si alimentamos a nuestros hijos menores con estos alimentos, estamos dañando irreversiblemente su formación y llevándolos a contraer futuras enfermedades relacionadas sobre todo con el sistema nervioso.

Nuestro sentido común nos sugiere consumir solo alimentos seguros, o sea cultivados sin agrotóxicos, maduros, de la estación y locales preferentemente. Si es posible, tener nuestra pequeña huerta, procesarlos para guardar uno mismo, o sea, si se quiere preparar una sopa, hacerlo como se hacía antes, -o se sigue haciendo en ciertos lugares- con vegetales frescos.

Quizás deberíamos comenzar a retomar algunas costumbres antiguas, donde los alimentos se conservaban con métodos e ingredientes totalmente naturales como el humo, la sal, el vinagre o las propias especias para condimentar, entre las cuales cabe destacar el tomillo y otras plantas antimicrobianas.

Lo que es importante en este caso es que tomemos las riendas de nuestra salud. El cambio está en nuestras manos. Es el típico caso en que podemos pasar de ser meros espectadores, a convertirnos en factores de cambio en beneficio de nuestra salud personal y familiar.

Lic. Carmela Fernandini Artola

Fuente
Alimentación sana

(Una extraordinaria conferencia de Russell Blaylock sobre los componentes que están en productos procesados que mucha gente aun sigue consumiendo, a pesar del peligro para su salud física, mental y espiritual)

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