martes, 17 de agosto de 2010

NUTRICIÓN INFANTIL: QUÉ HACER?

“Todos los nutrientes son necesarios para el crecimiento de los niños, pero hay que cuidar la ingesta de algunos en particular, pues si la dieta no es balanceada no se optimiza el desarrollo de los menores”, aseguró la nutricionista Sara Abu – Sabbah.

Grupos de nutrientes:

• Macronutrientes: Los macronutrientes son aquellos nutrientes que suministran la mayor parte de la energía metabólica del organismo. Los principales son los carbohidratos (Cereales y tubérculos), las proteínas (carnes, leche y derivados), y las grasas.

• Micronutrientes: Los micronutrientes son sustancias que se encuentran en cantidades muy pequeñas en los alimentos, pero son esenciales para el buen funcionamiento de nuestro organismo.Lo conforman las vitaminas y minerales (frutas y verduras).

“Todos los días el cuerpo pierde proteínas y energía, es necesario reponerlas con los nutrientes adecuados. En el caso de los niños es necesario incluir un alimento de origen animal, pues su desgaste es mayor y su crecimiento es acelerado”, aseguró la nutricionista.

Hay alimentos para todos los bolsillos, conoce los que no deben faltar en el plato de un niño y están a bajo costo:

• La anchoveta: Brinda omega 3, nutriente esencial e importante para los niños, pues participa en el funcionamiento de la vista y conformación de membranas celulares.
• El huevo: Alimento de alto valor biológico y posee diversos nutrientes. Un niño puede consumirlo todos los días.
• Carnes: Podemos elegir las carnes rojas, pero las vísceras, la sangrecita, el bofe y el bazo, brindará a los niños el hierro que necesitan para prevenir la anemia.
• El arroz brindará aporte en carbohidratos. A los niños obesos es mejor darle arroz integral.
• La quinua y quiwicha, son alimentos nutritivos y económicos.
• El plátano, en todas sus presentaciones aportará gran cantidad de carbohidratos.

¿Cómo afecta a un niño la deficiencia de los nutrientes en su alimentación?

La deficiencia de nutrientes expone al niño a enfermedades, a desnutrición y anemia, por ello es importante asegurar que la olla familiar contenga los alimentos adecuados. “Los nutrientes que brindan diferentes alimentos, son importantes porque aseguran el adecuado desarrollo cerebral del niño, ayudan a formar sistemas de defensa, prevenir la anemia, la desnutrición y garantizan una mejor salud infantil”, indicó Ugaz.

¿Cómo actúan y para qué sirven los nutrientes?

• Carbohidratos o azúcares.- Proporciona energía. Ejemplo: Cereales y tubérculos.
• Proteínas: Crecimiento de células, tejidos y órganos. Ejemplo: Leche y derivados. Carnes.
• Lípidos: Proporciona energía para desarrollar actividades físicas. Ejemplo: Aceites y grasas.
• Fibra: Regula el tiempo de los alimentos en el organismo. Ejemplo: Verduras, frutas y cereales.
• Hierro: Forma parte de la hemoglobina de la sangre. Ejemplo: Vísceras, carnes, cereales.
• Calcio: Indispensable en la formación y mantenimiento de los huesos y dientes.
• Vitamina A: Ayuda a la vista, la salud de la piel, defensa contra infecciones. Antioxidante.
• Vitamina C: Aumenta resistencia contra infecciones. Ejemplo: Camu camu, limón, naranja, mandarina, brócoli, coliflor, col.

Fuente
RPP Noticias

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