Una gastritis es la inflamación de la mucosa del estómago producida por diferentes causas. La gastritis es una irritación de la mucosa del estómago por exceso de secreción ácida , bien por que ha comido algo fuerte, bien por la toma de medicamentos antinflamatorios o bien en un gran porcentaje de los casos existe una infección por el Helicobacter pilori.
Alimentos permitidos
CARNES: vaca, ternera (cocida, asada o al horno sin grasa), pollo (cocido o asado) sin piel, jamón cocido.
CARNES: vaca, ternera (cocida, asada o al horno sin grasa), pollo (cocido o asado) sin piel, jamón cocido.
PESCADOS, mariscos al natural.
FRUTAS: Manzana, pera cocidas o en puré. Evitar los cítricos (Naranjas).
SOPAS: de verduras, de carne, de arroz blanco, todas con poca sal.
HUEVOS: de cualquier forma pero sin aceite.
PAN: blanco ó integral.
VERDURAS: todas cocidas, sin aceite.
LIQUIDOS: Agua, manzanilla, etc ...
LACTEOS: Yogurt, quesos.
Alimentos prohibidos
Especias, mahonesa, mostaza, Ketchup, mantequilla, margarina, vinagre, refrescos, chocolate, café solo o con leche, leche, alcohol, salsas grasas, frituras, enlatados, embutidos, alimentados condimentados, tabaco.
Especias, mahonesa, mostaza, Ketchup, mantequilla, margarina, vinagre, refrescos, chocolate, café solo o con leche, leche, alcohol, salsas grasas, frituras, enlatados, embutidos, alimentados condimentados, tabaco.
Consejos a seguir
Comer bien en las horas fijas, sin hacerlo entre horas.
Masticar bien y despacio.
Comer sentado con tiempo.
No tomar líquidos abundantes con las comidas.
Tomar líquidos a pequeños tragos.
No comer exageradamente.
No tomar alimentos muy calientes o muy fríos.
No acostarse tras la comida.
No dejar de hacer las comidas, los ayunos prolongados deben evitarse.
Tratamientos caseros
Opción 1
Tomar infusión. Dejar reposar unos 15 minutos, una cucharada de melisa otra de laurel y una cucharadita de semillas de anis majadas. Tomar un taza despues de las comidas.
Opción 2
Tomar infusión. Dejar reposar unos 15 minutos una cucharada grande de manzanilla, y una de semillas o frutos de hinojo tomar después de las comidas
Opción 3
Mezclar 80 gramos de menta, 80 gramos de flores de manzanilla y 40 gramos de mielenrama, poner 8 cucharaditas en un litro de agua hirviendo durante 10 minutos. Tomar una taza después de las comidas.
Opción 1
Tomar infusión. Dejar reposar unos 15 minutos, una cucharada de melisa otra de laurel y una cucharadita de semillas de anis majadas. Tomar un taza despues de las comidas.
Opción 2
Tomar infusión. Dejar reposar unos 15 minutos una cucharada grande de manzanilla, y una de semillas o frutos de hinojo tomar después de las comidas
Opción 3
Mezclar 80 gramos de menta, 80 gramos de flores de manzanilla y 40 gramos de mielenrama, poner 8 cucharaditas en un litro de agua hirviendo durante 10 minutos. Tomar una taza después de las comidas.
Opción 4
Tomar infusión. Por 15 minutos poner una cucharada de frutos y hojas de arándanos y una cucharada de menta. Beber después de las comidas.
Tomar infusión. Por 15 minutos poner una cucharada de frutos y hojas de arándanos y una cucharada de menta. Beber después de las comidas.
Lic. Carmela Fernandini Artola
Muy interesante. La implementación de medicamentos naturales para tratar distintas enfermedades cada día crece más. Por este motivo, capacitarse en naturopatía puede darte las herramientas fundamentales para conseguir trabajo rápidamente aprovechando la gran salida laboral que esta especialidad posee.
ResponderEliminar